毎日小さな幸せの種を探して 思いつくままにぽつぽつ綴っていきます☆
アクセス減るけど GWに食べたもの、記録しとこっと。

先日 名古屋からの帰り 新神戸で食べて帰ることに。

新神戸もずいぶん寂れて お店が少ないのよね。
だから 前から 新神戸でごはん行くなら 金寶來だな、と思ってました。

180504金寶来 (8)


こちらの広東料理のお店は ゆったりとした空間に
大きな円卓で 8~10人は座れそう。

窓際の個室なら 神戸の100万ドルの夜景も一望できます。

◆鶏のピリ辛ソースがけ
180504金寶来 (3)
ピリ辛とはいうものの…あまからな感じでした。
油淋鶏を期待したのですが。。ちょっと違ってました ^^;

◆シュウマイ
180504金寶来 (2)


◆小籠包
180504金寶来 (1)
皮がもちもちで とってもジューシー、大満足♪


◆野菜と海鮮3種炒め
180504金寶来 (4)
お味加減がちょうどいい、美味しかったです!

◆春巻き
180504金寶来 (5)


◆広東風チャーハン
180504金寶来 (6)
美味♪

やっぱり 香港・広東料理は 日本人の口に合いますね!

香港人シェフが腕をふるっているそう、本場の味ですね~^^

名古屋での結婚披露宴で美味しいものたっぷり頂いた後なので 
今回 お料理は少なめの注文でしたが
お料理6品に 生ビール2本頼んで 全部で 7000円でお釣りが来るという…
コスパ最高です!!

新神戸駅直結で行ける 新神戸オリエンタルアベニュー3階。
ロケーションもいい♪

店内、ちょっと薄暗いけど、これはムーディー、っていうのかしら??

ごちそうさまでした!

*** 金寶來 ***
神戸市中央区北野町1-1 新神戸オリエンタルアベニュー
地下鉄山手線 新神戸駅 徒歩1分
JR新幹線 新神戸駅 徒歩2分
Tel: 050-5890-7709


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夜総合点★★★☆☆ 3.5



【2018/05/27 22:27】 | グルメ・北野町周辺
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すすむ
美味しそうです!
今夜中ですが、お腹空いて来ましたv-10

Re: タイトルなし
happy
すすむ様

> 今夜中ですが、お腹空いて来ましたv-10

飯テロ~!! ^^

機会があれば 是非お越しください、コスパ最高です!


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グルメ記事を書くと ブログへのアクセス下がるし
応援クリックも少ないので気持ちも下がるんですけど

記録しておかないと気持ち悪いので 先週行ったランチの記録を残しておく。

中華の馨林 二度目の訪問です。

同じメンバーで前回和食だったので  今回は中華がいい、というリクエストで
馨林へ。

180421馨林 (9)


グルメ激戦区 ハンター坂に入ってすぐのセブンイレブンの上です。

ランチのお得なメニューがいっぱい♪
税抜き 1000~1200円で海鮮やきそばやチャーハンに
小籠包とデザートが付くのですね~♪
ランチセット A 1000円 B 1300円ですが お値段以上!
前回はBsetを頂きました。大満足ランチでした。

今回は 梅花(メイファ) 税別2500円のランチを頂きました。

◆前菜4種の盛り合わせ
180421馨林 (1)

蒸し鶏、クラゲ、きゅうり、焼豚の4種。
中でも 蒸し鶏のタレが激ウマでした。

◆鶏肉の唐揚げ・自家製春巻き など揚げ物2種
180421馨林 (2)

先月の健康診断で脂質異常症(高脂血症)と診断されたワタクシ。
バリバリの揚げ物を見て 一瞬怯みました ^^;
美味しかったけど 脂コワイ~~~

◆フカヒレスープ
180421馨林 (3)
濃いめのお味ですが 美味しかったです。

◆海老と季節野菜の炒め
180421馨林 (4)

ちょっと塩味強めかな? お味の傾向は どれも私好みです!


◆黒酢入りの酢豚
180421馨林 (5)

濃厚黒酢餡が美味♪ 豚肉はカリッと揚がって (きゃ~ 脂!)歯ざわり楽しい!

◆陳麻婆豆腐
180421馨林 (6)
辛い~~ シーシー言いながら じんわりでてくる汗を拭いながら頂きました。
でも お味はgood♪

◆五目焼きそば or 五目炒飯
180421馨林 (7)
焼きそばかチャーハンか・・・
チャーハンを食べれば そのお店の味がわかる、というのでチャーハンに。
ちょっとオイリーですが  美味しい!
民生のチャーハンに似てるかな?

◆本日のデザート
180421馨林 (8)
杏仁豆腐かと思ったけど パンナコッタぽかったです。説明なかったけど。

これだけ頂いて 2500円は コスパ良しですよね^^
ホットペッパーのクーポンを使えば 小籠包をサービスしてもらえたみたいです。
後で知りました、残念!


お店のURLに「saloon」とある通り 通りの喧騒とは無縁。
シノワズリの美術品や調度品が配されて まさにサロン、 
ガラスブロック越しに柔らかい光が差し込んで 素敵な空間です♪

予約時のお電話も丁寧で好感♪
また伺いたいお店です。

ごちそうさまでした!
 
*** 馨林 ***
神戸市 中央区 中山手通 2丁目13−12
ランドマークビル神戸 2F・3F
TEL:078-242-9911
年中無休


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昼総合点★★★☆☆ 3.4




【2018/04/23 23:56】 | グルメ・北野町周辺
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昨日、お友達と北野町近くのECLATANTでランチしてきました。

180317eclatant (19)


トアロードを北上し パールストリート(角がカファレル)を東に入ってすぐ。

180317eclatant (1)  フランス国旗が目印♪

180317eclatant (2) 長い階段を上がります^^

180317eclatant (5)
明るくて気持ちのいい店内。北向きなので柔らかい光がカーテン越しに…

180317eclatant (6)
食器はほぼ ロイヤルコペンハーゲン♪
清潔感のあるセティング、さあ どんなお料理がいただけるのかしら?

180317eclatant (18)
テーブルの上にはウェルカムメッセージが。 心遣いが嬉しいですね^^

180317eclatant (4)
こちらのお店にも ソムリエールがいらっしゃって(金の葡萄のバッジ)
お料理の説明などもしてくださいました。

いつもどおり 白ワイン。 ドイツとフランスの物を勧めてくださったので、
フランス産のシャルドネのワインにしました。
グラスワイン 900円

プレフィックスランチ 2800円

◆アミューズ
シェフのおまかせアミューズ
180317eclatant (9)
チーズを練り込んだパイスティック。
とても濃厚なチーズの香り。グリュイエールチーズ使用。
一つはケシの実が付いていて サクサク、プツプツ楽しい食感でした。

◆前菜
180317eclatant (11)
すごく迷って フランス産カソナードとゲランドの塩でマリネした真鯛のカルパッチョ 桜のドレッシング にしました。
カソナードとは…ブラウンシュガーの一種のようです。(教えてもらいました^^;) 
ゲランドの塩はブルターニュ地方で取れるお塩。(ブルボン王朝時代から評価されている名品)

春の真鯛は桜鯛って言われるから 季節柄もあって 桜のドレッシングなのかしらね?
初めての桜のドレッシングは 塩漬けの桜を使っているので ほのかに桜の香りで春らしさ満喫。
春らしく エディブルフラワーも散らしてありました。

他に…
*3種類の海の幸と10種類の旬野菜のシェフ特製プレート ← こちらと迷った~ ブロともさんチョイス
*牡蠣のマリネのサラダ仕立て  牡蠣の特製ソース
*但馬産鶏とりんごのコンポート フォアグラの香りのパテ 青りんごのサラダ添え
*フォアグラのテリーヌ マンゴーのコンフィチュール添え (+800円)

友人のチョイス
180317eclatant (10)
3種類の海の幸と10種類の旬野菜のシェフ特製プレート
美しい~~! 目にも楽しい一皿。
赤いソースには茄子を小さく角切りにしたものが入っていて
歯ざわりを楽しめるようになっているそうです。
エビ、サーモン、たこの3種でした。

◆アラカルトで牡蠣料理 (コースメニュー外)1個600円 調理方法は4種
180317eclatant (12)
私は ワイン蒸し♪^^
ぷっくりとした大粒の牡蠣が超美味~~~!
そして 美味しい牡蠣のエキスがしみだしたスープが絶品で パンを浸して頂きました^^

180317eclatant (13)
友人のチョイスは なんと 青海苔クリーム焼^^ 美味しかったそうです^^

◆メイン
180317eclatant (15)
長時間じっくり煮込んだ牛頬肉の赤ワイン煮込み プランタニエ風
頬肉が柔らか~く煮込まれて コラーゲンたっぷり。
ナイフがスッと入って お口の中でほろほろっと解ける感じ
いんげん、芽キャベツ、ロマネスコ、菜の花、金時人参、ミニ玉ねぎ
上にかかっているのはクレソンのソースだそうです。

他の選択肢は
*鰆のポワレ 春野菜のブレゼ パルメザンのクリスティヤンを添えて
*神戸ポークバラ肉のポワレ 春野菜とジンジャーコンフィと共に ← 友人チョイス 写真撮り忘れ
*マグレ鴨のロースト グリーンペッパーのソース フランボワーズの香りを添えて
*骨付き仔羊のロースト トリュフ塩を添えて (+800円)

◆パン
180317eclatant (14)
おいしい~~~! 柔らかくてふわふわで幸せになるパン♪
こちらのお店で焼いてらっしゃるそうです。
全粒粉の四角いパンも美味しくて…3つも頂いてしまいました。^^;

◆デザート
シェフのおまかせデザートの盛り合わせ
180317eclatant (16)

ココットは 紅茶のクレームブリュレ
ピスタチオクリームの入ったチョコレートケーキ
マンゴーとパッションフルーツのシャーベット ←どちらも私の好きなフルーツ
ピンクグレープフルーツとイチゴ

◆コーヒー/紅茶
コーヒーを頂きました。
180317eclatant (17)

お料理は美味しくて、インテリアなども品があって すごく私好み♪

ごちそうさまでした。

友人がお洋服にソースが飛んでしまったのですが
いち早く気づいて、しみ抜きセットとおしぼりをもってきてくださるという
すごいホスピタリティの高さにびっくり!感動モンです。

食後にシェフご夫妻もお見送りくださって、気持ちのいいランチタイムでした。
また伺います!

*** エクラタン(ECLATANT) ***
神戸市中央区中山手通2-25-10 YRビル 2F
050-5594-3365


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エクラタンフレンチ / 三宮駅(神戸市営)神戸三宮駅(阪急)県庁前駅

昼総合点★★★★ 4.0



【2018/03/18 23:29】 | グルメ・北野町周辺
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家族が揃ったので ハンター坂のbaronで今年最後のディナー♪

       171230baron (1)


3回目の訪問です。

家族揃って井上シェフのファン♪
息子は 「あんな大人になりたい」とまで^^

今回も我が家が炉窯前のカウンターの特等席を陣取り
いろんなお話をお聞きしながら頂きました。

本当に楽しいひとときでした♪

◆アミューズ

       171230baron (2)


ふぐの白子を焼いたものに お魚のお出汁のカプチーノ仕立て
トッピングは生の桜えび

ぷりっぷりのふぐの白子が美味!
磯の香りたっぷりの一品。

◆前菜サラダ

       171230baron (4)

蕪やマイクロキャロット? ビーツ アイスプラント etc
底のほうに アンチョビのソース。
このソースが絶品で、これさえあればなんでも食べられそうです。     

◆お魚料理
       171230baron (6)

焼いてくださってる時から とてもいい香りがして 期待が高まってました。
ふぐ!と ブリ。
一口に言ってもその調理方法で随分と食感やお味が違ってきますね。
ふぐは ふわプリで素材の味そのままいただけます。

ブリは…ブリがっ!! 今まで食べたことのない世界が広がってました!!
半生状態なのですっ!!
低温で火を入れると身が硬くならず ナイフを入れるとねっとりと柔らか。
こんなブリ、食べたことがない! 
どんなブリより(照り焼、ぶり大根 etc)より美味でした! 
シェフの研究の賜物?

ふふっ ( *´艸`) いよいよ お・に・く!!

       171230baron (3)

今日は サーロイン、フィレ、ももをいただきました。

最高の焼き加減です!! シェフの研究の賜物!

外をしっかり焼いて旨味を閉じ込めて
赤味を多めに残して ほどよいミディアム・レア

これがもう! お口の中でとろけました!!
目を閉じて~ 牛肉の旨味を味わい
とろけるような感触を舌で少し転がして味わいました。

美味~~~!!

もう 普通のステーキを食べる気がしません。

というわけで 我が家のお肉を食べたい男子とbaronさんに伺うのを
楽しみにしているわけです♪

       171230baron (10)

付け合せは淡路産玉ねぎ 半分! じっくりと焼いてあるので甘くて柔らか。
牛脂で揚げたポテトがこれまた…外はカリカリ中はふんわりの サクふわで美味でした。

目の前のスキレットのような黒いお鍋がずっと火にかかってたのだけれど
このポテトを揚げてくださってたのかしら^^

◆デザート

171230baron (7)  

チョコのテリーヌ パッションフルーツのソース ベリーのジャム

171230baron (9)

タルトタタン りんごを柔らかく煮たものの上にはアイスクリーム
アイスは シャルトリューズ ジョーヌ 40%(フランスの修道士秘伝の銘酒)で
香り付けされていて ふわっとなんとも言えない香りが鼻腔に抜けていきます。

アイスには インスタ映えするように ドライアップルを! 
お心遣い ありがとうございます!

あ、写真撮り忘れましたけど サ・マーシュのフランスパンも
窯で温めてくださって 中がふわっふわで 本当に美味しかった~♪

◆紅茶
      171230baron (8)

2:2で 紅茶とコーヒー

コーヒーは デミタスでした。 

今日のワインは こちら↓の2本
       171230baron (5)

いつも白ワインがお気に入りの我が家ですから 今日も白2本。

1本目 リースリング
2本目 ソーヴィニヨン・ブラン

と いつものシャルドネとは違うタイプで楽しみました。

1本目 ジャングランジェ アルザスワイン

2本目のソーヴィニヨン・ブランの White Heavenは
なんと ニュージーランド産のワインだそうですが フルーティで飲みくちの軽い
飲みやすいワインでした。

3回目の今日が 一番焼き加減がいい感じで
神戸牛の サシが甘くとろけて最高でした!

1年の締めくくりに相応しい 素敵なひととき。

井上シェフ、ありがとうございました!
ごちそうさまでした♪
また 伺います!

お会計を持ってくれた 親孝行息子にも感謝!

*** baron ***
神戸市中央区中山手通1丁目27-10 テンセイハンター坂ビル5階
078-271-6080

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baronステーキ / 三宮駅(神戸市営)三ノ宮駅(JR)神戸三宮駅(阪急)

夜総合点★★★★ 4.6



【2017/12/30 23:57】 | グルメ・北野町周辺
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こんにちは
yokko
happyさま

 わあ~!
 凄く豪華。
 思わずお、お肉に! 見とれてしまいました。
 ステーキってたまにいただきたくなります!
 関西はやはり美味しいような気がします。

 ステキな家族団らんでしたね~♪
 気前よくおご馳走される息子さんも素晴らしいです。

 今年もあとわずか、
 宝塚の情報、グルメの事、読後感想、たくさん
 楽しませていただきました。

 どうぞよいお年をお迎え下さいませ!i-178
 

Re: こんにちは
happy
yokko様

>  思わずお、お肉に! 見とれてしまいました。

baronさんのお肉は神戸牛なので 本当に美味しいです!
しかも 炉窯焼なので 油っこくなくて遠赤効果で
火入れ加減が絶妙!
夜しか営業されてないのでいつかご主人様とどうぞ♪

>  ステキな家族団らんでしたね~♪

ありがとうございます、とても美味しく、楽しかったです!

>  どうぞよいお年をお迎え下さいませ!i-178

yokkoさんも よいお年をお迎えくださいね!!  


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先日 友人とハンター坂のペルージャ後にできた
cuisine Filer (キュイジーヌ フィレール)でランチしてきました。

       171207Filer (13)


イタリア料理のシべりも閉店して改装中。
フランス料理のペルージャも閉店して…こちらのお店になりました。

黒とオレンジのスタイリッシュな外観から
一歩中に入ると こじんまりとしているけれど 白を貴重に
清潔感あふれる 素敵な店内です。

171207Filer (4)


テーブルセッティングも和の雰囲気で
どんなお料理がいただけるか ワクワクが高まります。

171207Filer (5)


お皿の上に 本日のお料理が書かれた紙が。
和テイストあふれる フレンチ、という感じです。

2900円のデジュネを頂きました。

171207Filer (2)


◆飲み物
友人はガス入りのミネラルウォーター
私はジンジャエール

シャンパンは1200円から、と少し高め。

◆情景
囲炉裏   …とは? これです ↓ 囲炉裏です^^

171207Filer (6)

囲炉裏はあくまでも飾りで 左の白い器には 
白子 蕪のジュレ グレープフルーツ皮で香り付け 穂紫蘇

いきなりのサプライズにワクワクです!

千代紙の上にのってるのは チーズのガレット 
サクサクで濃厚なチェダーチーズの香り ^^

◆ちらし寿司
171207Filer (7)

丸い蓋付きの塗の器に入ってきました。
蓋を開けると…きれい~ セルクル型で抜いたちらし寿司です♪

お米は炊いてあるのではなく 蒸してあるらしくサラッとしています。
さいの目に切った ツバス、長芋と酸味のあるお米、
絶妙にマッチしていて 美味しかったです!
トッピングにパンチェッタと茗荷。
トマトのジュレがかかっていました。

「ちらし寿司」の概念からかけ離れた おしゃれなちらし寿司。
家でも真似したい一品です。

◆パン
171207Filer(14).jpg

フランスパンには 切り干し大根が入っていて…
切り干し大根味なんです。コンソメスープで戻しているそうです。
独創的なパンですけど 美味でした。

もう一種類違うパンも出していただきましたが
絶品でした。
朝から焼いておられるそうです。

手前のドーム型のものはバター アイスクリームみたいですが…^^;
テーブルの上に人数分置いてある タケコプター 竹ドンボの
上の部分がバターナイフになっていて いろいろと楽しい趣向が嬉しいです。


◆メイン料理  お料理にタイトルがついているのがユニークです♪
お魚 Nostargy 鮮魚 ガルビュール 柚子 鍋

お肉 野山 蝦夷鹿 ブルーベリー ナッツ

この日の鮮魚はマナガツオということでした。
蝦夷鹿は調理によっては臭みが残っていることがあるため
安全策で お魚にしました。

ドーム型の蓋付きで出てきて うやうやしく蓋を開けてくださいます。
パッと開けたらこのお料理。
その開けた瞬間が幸せですね~♪

171207Filer (8)

ガルビュールって…具だくさんスープのようなものらしいけど
「鍋」って 鍋仕立てみたいな意味なのかしら??

お魚の下に オレンジ白菜や椎茸、
柔らかく煮えたひよこ豆など入っていて美味でした!

◆デザート
愛す (アイス) ダジャレ 笑
LOVE サンド

ま、まさか…お皿の上に箱!!

171207Filer (9)

アイスサンド、箱まで ハーゲンダッツ彷彿!!

箱にシェフがピースサインをして登場^^

171207Filer (11)

お味はショートケーキ味、という事で
濃厚なイチゴのペーストが入っていて バニラが香り立つアイスサンド 
ケーキやフルーツと思いきや 箱で出てくるアイスでしたが美味でした。


◆食後の飲み物 コーヒーまたは紅茶
171207Filer (12)

シェフの独創性あふれるお料理の数々。
創意工夫とチャレンジ精神が伺えて
また 季節を変えて 行ってみたいと思いました。

最後に お店の外までシェフ自らお見送りくださいまして、
更に高感度UPでした!!

また伺いたいと思います!!

と 同行の友人に言ったら、実は…
私はもう行かない、と。
接客でちょっと不愉快な思いをしたそうで。
なるほど それはダメだね、と思いました。

お店の評価は お料理と接客 同じくらいの比重です。
せっかくのお料理も 後味の悪いものにならないよう
心がけて頂きたいものです。

それと、お会計で お食事代の他に15%の税・サービス料加算。
税金はまだしも ホテルでもないのに 昼間からサービス料??と
またまた 友人辛口。

ま、今後の他の方の評価も見守りたいと思います。

ごちそうさまでした!

私はまた伺いますよ~

*** Filer ***
神戸市中央区中山手通1-27-11 マーツハイム 1F
050-5869-5838
月曜日(月曜祝日の場合は火曜日)


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cuisine Filerフレンチ / 三宮駅(神戸市営)三ノ宮駅(JR)神戸三宮駅(阪急)

昼総合点★★★☆☆ 3.1




【2017/12/11 23:53】 | グルメ・北野町周辺
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