毎日小さな幸せの種を探して 思いつくままにぽつぽつ綴っていきます☆
家族が揃ったので ハンター坂のbaronで今年最後のディナー♪

       171230baron (1)


3回目の訪問です。

家族揃って井上シェフのファン♪
息子は 「あんな大人になりたい」とまで^^

今回も我が家が炉窯前のカウンターの特等席を陣取り
いろんなお話をお聞きしながら頂きました。

本当に楽しいひとときでした♪

◆アミューズ

       171230baron (2)


ふぐの白子を焼いたものに お魚のお出汁のカプチーノ仕立て
トッピングは生の桜えび

ぷりっぷりのふぐの白子が美味!
磯の香りたっぷりの一品。

◆前菜サラダ

       171230baron (4)

蕪やマイクロキャロット? ビーツ アイスプラント etc
底のほうに アンチョビのソース。
このソースが絶品で、これさえあればなんでも食べられそうです。     

◆お魚料理
       171230baron (6)

焼いてくださってる時から とてもいい香りがして 期待が高まってました。
ふぐ!と ブリ。
一口に言ってもその調理方法で随分と食感やお味が違ってきますね。
ふぐは ふわプリで素材の味そのままいただけます。

ブリは…ブリがっ!! 今まで食べたことのない世界が広がってました!!
半生状態なのですっ!!
低温で火を入れると身が硬くならず ナイフを入れるとねっとりと柔らか。
こんなブリ、食べたことがない! 
どんなブリより(照り焼、ぶり大根 etc)より美味でした! 
シェフの研究の賜物?

ふふっ ( *´艸`) いよいよ お・に・く!!

       171230baron (3)

今日は サーロイン、フィレ、ももをいただきました。

最高の焼き加減です!! シェフの研究の賜物!

外をしっかり焼いて旨味を閉じ込めて
赤味を多めに残して ほどよいミディアム・レア

これがもう! お口の中でとろけました!!
目を閉じて~ 牛肉の旨味を味わい
とろけるような感触を舌で少し転がして味わいました。

美味~~~!!

もう 普通のステーキを食べる気がしません。

というわけで 我が家のお肉を食べたい男子とbaronさんに伺うのを
楽しみにしているわけです♪

       171230baron (10)

付け合せは淡路産玉ねぎ 半分! じっくりと焼いてあるので甘くて柔らか。
牛脂で揚げたポテトがこれまた…外はカリカリ中はふんわりの サクふわで美味でした。

目の前のスキレットのような黒いお鍋がずっと火にかかってたのだけれど
このポテトを揚げてくださってたのかしら^^

◆デザート

171230baron (7)  

チョコのテリーヌ パッションフルーツのソース ベリーのジャム

171230baron (9)

タルトタタン りんごを柔らかく煮たものの上にはアイスクリーム
アイスは シャルトリューズ ジョーヌ 40%(フランスの修道士秘伝の銘酒)で
香り付けされていて ふわっとなんとも言えない香りが鼻腔に抜けていきます。

アイスには インスタ映えするように ドライアップルを! 
お心遣い ありがとうございます!

あ、写真撮り忘れましたけど サ・マーシュのフランスパンも
窯で温めてくださって 中がふわっふわで 本当に美味しかった~♪

◆紅茶
      171230baron (8)

2:2で 紅茶とコーヒー

コーヒーは デミタスでした。 

今日のワインは こちら↓の2本
       171230baron (5)

いつも白ワインがお気に入りの我が家ですから 今日も白2本。

1本目 リースリング
2本目 ソーヴィニヨン・ブラン

と いつものシャルドネとは違うタイプで楽しみました。

1本目 ジャングランジェ アルザスワイン

2本目のソーヴィニヨン・ブランの White Heavenは
なんと ニュージーランド産のワインだそうですが フルーティで飲みくちの軽い
飲みやすいワインでした。

3回目の今日が 一番焼き加減がいい感じで
神戸牛の サシが甘くとろけて最高でした!

1年の締めくくりに相応しい 素敵なひととき。

井上シェフ、ありがとうございました!
ごちそうさまでした♪
また 伺います!

お会計を持ってくれた 親孝行息子にも感謝!

*** baron ***
神戸市中央区中山手通1丁目27-10 テンセイハンター坂ビル5階
078-271-6080

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夜総合点★★★★ 4.6



【2017/12/30 23:57】 | グルメ・北野町周辺
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こんにちは
yokko
happyさま

 わあ~!
 凄く豪華。
 思わずお、お肉に! 見とれてしまいました。
 ステーキってたまにいただきたくなります!
 関西はやはり美味しいような気がします。

 ステキな家族団らんでしたね~♪
 気前よくおご馳走される息子さんも素晴らしいです。

 今年もあとわずか、
 宝塚の情報、グルメの事、読後感想、たくさん
 楽しませていただきました。

 どうぞよいお年をお迎え下さいませ!i-178
 

Re: こんにちは
happy
yokko様

>  思わずお、お肉に! 見とれてしまいました。

baronさんのお肉は神戸牛なので 本当に美味しいです!
しかも 炉窯焼なので 油っこくなくて遠赤効果で
火入れ加減が絶妙!
夜しか営業されてないのでいつかご主人様とどうぞ♪

>  ステキな家族団らんでしたね~♪

ありがとうございます、とても美味しく、楽しかったです!

>  どうぞよいお年をお迎え下さいませ!i-178

yokkoさんも よいお年をお迎えくださいね!!  


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先日 友人とハンター坂のペルージャ後にできた
cuisine Filer (キュイジーヌ フィレール)でランチしてきました。

       171207Filer (13)


イタリア料理のシべりも閉店して改装中。
フランス料理のペルージャも閉店して…こちらのお店になりました。

黒とオレンジのスタイリッシュな外観から
一歩中に入ると こじんまりとしているけれど 白を貴重に
清潔感あふれる 素敵な店内です。

171207Filer (4)


テーブルセッティングも和の雰囲気で
どんなお料理がいただけるか ワクワクが高まります。

171207Filer (5)


お皿の上に 本日のお料理が書かれた紙が。
和テイストあふれる フレンチ、という感じです。

2900円のデジュネを頂きました。

171207Filer (2)


◆飲み物
友人はガス入りのミネラルウォーター
私はジンジャエール

シャンパンは1200円から、と少し高め。

◆情景
囲炉裏   …とは? これです ↓ 囲炉裏です^^

171207Filer (6)

囲炉裏はあくまでも飾りで 左の白い器には 
白子 蕪のジュレ グレープフルーツ皮で香り付け 穂紫蘇

いきなりのサプライズにワクワクです!

千代紙の上にのってるのは チーズのガレット 
サクサクで濃厚なチェダーチーズの香り ^^

◆ちらし寿司
171207Filer (7)

丸い蓋付きの塗の器に入ってきました。
蓋を開けると…きれい~ セルクル型で抜いたちらし寿司です♪

お米は炊いてあるのではなく 蒸してあるらしくサラッとしています。
さいの目に切った ツバス、長芋と酸味のあるお米、
絶妙にマッチしていて 美味しかったです!
トッピングにパンチェッタと茗荷。
トマトのジュレがかかっていました。

「ちらし寿司」の概念からかけ離れた おしゃれなちらし寿司。
家でも真似したい一品です。

◆パン
171207Filer(14).jpg

フランスパンには 切り干し大根が入っていて…
切り干し大根味なんです。コンソメスープで戻しているそうです。
独創的なパンですけど 美味でした。

もう一種類違うパンも出していただきましたが
絶品でした。
朝から焼いておられるそうです。

手前のドーム型のものはバター アイスクリームみたいですが…^^;
テーブルの上に人数分置いてある タケコプター 竹ドンボの
上の部分がバターナイフになっていて いろいろと楽しい趣向が嬉しいです。


◆メイン料理  お料理にタイトルがついているのがユニークです♪
お魚 Nostargy 鮮魚 ガルビュール 柚子 鍋

お肉 野山 蝦夷鹿 ブルーベリー ナッツ

この日の鮮魚はマナガツオということでした。
蝦夷鹿は調理によっては臭みが残っていることがあるため
安全策で お魚にしました。

ドーム型の蓋付きで出てきて うやうやしく蓋を開けてくださいます。
パッと開けたらこのお料理。
その開けた瞬間が幸せですね~♪

171207Filer (8)

ガルビュールって…具だくさんスープのようなものらしいけど
「鍋」って 鍋仕立てみたいな意味なのかしら??

お魚の下に オレンジ白菜や椎茸、
柔らかく煮えたひよこ豆など入っていて美味でした!

◆デザート
愛す (アイス) ダジャレ 笑
LOVE サンド

ま、まさか…お皿の上に箱!!

171207Filer (9)

アイスサンド、箱まで ハーゲンダッツ彷彿!!

箱にシェフがピースサインをして登場^^

171207Filer (11)

お味はショートケーキ味、という事で
濃厚なイチゴのペーストが入っていて バニラが香り立つアイスサンド 
ケーキやフルーツと思いきや 箱で出てくるアイスでしたが美味でした。


◆食後の飲み物 コーヒーまたは紅茶
171207Filer (12)

シェフの独創性あふれるお料理の数々。
創意工夫とチャレンジ精神が伺えて
また 季節を変えて 行ってみたいと思いました。

最後に お店の外までシェフ自らお見送りくださいまして、
更に高感度UPでした!!

また伺いたいと思います!!

と 同行の友人に言ったら、実は…
私はもう行かない、と。
接客でちょっと不愉快な思いをしたそうで。
なるほど それはダメだね、と思いました。

お店の評価は お料理と接客 同じくらいの比重です。
せっかくのお料理も 後味の悪いものにならないよう
心がけて頂きたいものです。

それと、お会計で お食事代の他に15%の税・サービス料加算。
税金はまだしも ホテルでもないのに 昼間からサービス料??と
またまた 友人辛口。

ま、今後の他の方の評価も見守りたいと思います。

ごちそうさまでした!

私はまた伺いますよ~

*** Filer ***
神戸市中央区中山手通1-27-11 マーツハイム 1F
050-5869-5838
月曜日(月曜祝日の場合は火曜日)


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昼総合点★★★☆☆ 3.1




【2017/12/11 23:53】 | グルメ・北野町周辺
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神戸・北野町にある 人気の結婚式場 北野クラブソラの敷地内にある
イタリアンレストラン Balenciaに行ってきました。

       171202Balencia (1)


今回は3度目の訪問です。

2007年、2011年に行ったときとは随分雰囲気が変わったように思ったのですが
今回は夜にお邪魔したからか、
しばらく行かない内に改装されたのか 思い違いか…。

◆飲み物 フリードリンク
白ワイン Colli Orientali del Friuli Chardonnay
赤ワイン Toscana Cabernet Sauvignon
を頂きました。

アサヒ 瓶ビール

ウーロン茶
オレンジジュース
アップルジュース
ジンジャエール

◆パン
       171202Balencia (6)

フランスパンとフォカッチャ?
フォカッチャにしては割りとドライな感じ。
私はもっと オイリーでソルティなのが好きです。

◆前菜
3種の鮮魚のカルパッチョ サラダ仕立て
       171202Balencia (5)

鯛、ヒラメ、サーモン
どれも 鮮度がよくて美味しかったです!

◆パスタ
ズワイガニとほうれん草のタリオリーニ からすみ風味
       171202Balencia (7)

美味し~~~い!! 思わず目を閉じて 口から鼻に抜ける
ズワイガニの香りと からすみの風味を味わってしまった。

ワタリガニのパスタを 他所でもよく頂くのですが
ズワイガニ 一枚上手!香りが良かったです!

◆お魚料理
鱸(スズキ)のポワレ 甲殻類のソース
       171202Balencia (8)

ちょっと小ぶりの切り身だけど 肉厚でふんわり。
淡白なスズキに 甲殻類のソースがよくマッチ♪
ソースはもっと エビ・カニの香りがするのかと思ったのですがそうでもなかった…

付け合せは じゃが芋 かぼちゃ ズッキーニ

◆お肉料理
国産牛フィレ肉のグリル 赤ワインソース
       171202Balencia (9)

柔らかくて風味のいい牛肉のグリル
ソースが美味! ゆっくり絡めて頂きました。
二切れしかないのが不満。男性陣は足りたのかしら?

付け合せは レッドパプリカ 芽キャベツ 薩摩芋

◆ドルチェ
バレンシア特製ドルチェの盛り合わせ
       171202Balencia (10)

キャラメル味アイスクリーム
クレームブリュレ
ケーキ 

フルーツも欲しかったかも…^^;


◆コーヒー
       171202Balencia (11)

お値段の割には ちょっと・・・物足りないかな? もっといい所を知ってるので (*´艸)


今回はディナータイムの利用だったので 神戸の夜景漫喫!

       171202Balencia (12)

       171202Balencia (13)



ごちそうさまでした!

*** Balencia ***
神戸市中央区北野町1-5-4 北野クラブsola Luna棟2F
078-241-9102

Lunch12:00~15:00(L.O.14:00) お昼からの営業
水曜 定休

◆関連記事
Balenciaでランチ♪(神戸北野町周辺) 2011.3.29

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バレンシア レストランイタリアン / 新神戸駅

夜総合点★★★☆☆ 3.2



【2017/12/03 23:56】 | グルメ・北野町周辺
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グルメ定例会メンバーとハンター坂の馨林(シンリン)
ランチしてきました♪

       171019馨林 (1)

ハンター坂といえば 今年になって閉店された
「フレンチの名店ジャン・ムーランの流れをくむ」という枕詞がつくペルージャさんや
我が家が贔屓にしているbaronさん
陽気なイタリア人のおじさまシェフのシべリ(最近閉店)
フレンチ割烹 新月
ビブグルマンの リストランテハナタニ
と 人気店が目白押し♪
人気の施家菜(シーカサイ)と 最近オープンした施記(シーキ)もあり、
移転されたミシュラン★の一宗も以前このビルに入っていました。

馨林は、ハンター坂に入ってすぐのセブンイレブンの2階にあります。
階段の上がり口が 少しわかりにくいけど。

入って右手のホールに通してもらいました。
ガラスブロックで店内明るく気持ちがいいです。

私は中華街に有るような六角の赤い灯籠がぶら下がっていて
回る円卓で頂くような いかにも、な中華料理店は敬遠しているので
馨林のような ホテルライクな雰囲気の中華料理店は
ワタクシ的にポイント高いです!

しかも!! コスパ最高!!

今回は プリフィックスランチのBset
*本日の前菜二種
*サラダ
*主菜 月替り8品から2品チョイス
*ごはん
*本日のスープ
*デザート

★月替り8品 赤い字はmy choice
1 陳麻婆豆腐
2 さつま芋入り黒酢酢豚
3 イカのマヨネーズソース
4 エビと青梗菜のあっさり炒め
5 白身魚の四川過程風煮込み
6 鶏肉の甘辛味噌炒め
7 細切り豚肉と大根ピクルスの炒め
8 豚肉の四川ソースかけ


これで オンリー1,300円 超お得!!

◆本日の前菜二種
       171019馨林 (10)
くらげの和物 くらげが太めでぷりっぷり!! 美味♪

       171019馨林 (9)
中国湯葉の和物 日本の湯葉と違ってしっかりとした食感。

◆コーンスープ
       171019馨林 (7)
生とうもろこしの食感が生きてるスープでした♪

◆サラダ
       171019馨林 (8)
気は心、でついてるサラダ。
せっかくついているのだから ドレッシングなんとかならないかしら?
おいしくなかった ごめんなさい。
市販のドレッシングでいい、美味しく頂きたいです。

◆主菜1 エビと青梗菜のあっさり炒め
       171019馨林 (5)

全員これ選びました、そして美味しかった~!(若干しょっぱめ)
エビがぷりっぷり!! 幸せ~

◆主菜2 白身魚の四川家庭風煮込み
       171019馨林 (6)

さらにさらに もっと美味しいのがこちらの白身魚四川家庭風煮込み。
四川料理のピリ辛が淡白な白身魚によくマッチ♪
美味しかった~!!

一人の友人は黒酢酢豚にしていました。
そちらも美味しかったそうです!!

◆デザート
タピオカココナッツミルク
       171019馨林 (11)

ココナッツが好きなので「今日のデザート」が
タピオカココナッツミルクで嬉しい♪


主菜一品のプリフィックスランチは1000円、
その他 蒸籠の付いた麺類のセットメニューもあり
いろいろ試してみたくなります^^

171019馨林 (3)   171019馨林 (2)


美味しい!! 安い! お店の雰囲気もいい!言うことなし!
また 何かの機会に伺いたいです♪

ごちそうさまでした!!

*** 馨林 ***
神戸市中央区中山手通2-13-12 ランドマークビル神戸
078-242-9911

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馨林中華料理 / 三宮駅(神戸市営)神戸三宮駅(阪急)三ノ宮駅(JR)

昼総合点★★★☆☆ 3.5



【2017/10/20 23:56】 | グルメ・北野町周辺
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長雨続き
くっきー
10月入ってから、季節外れの猛暑に長雨が続いてますね。
あ~、げんなりですe-444

神戸って、おいしいレストランが多々ありますね!
最近は雨が多くて、家にいることが多く、写真を見るだけでおいしそう!
思わずコメントしちゃいましたe-455
スカステをボ~っと?見てばっかりです(笑)

次の雪組公演が12月なので、まだ先なんですが。
ショーより、お芝居が観たい! ショーはまた、お客さん参加型・・・
普通にショーが観たいのに、どうして劇団は
分かってくれないのぉ~っと、問いたいくらいです(笑)

Re: 長雨続き
happy
くっきー様

こんばんは!

雨が続いておひさまが恋しいですね。

台風21号、風がきつかったですけどくっきー様宅は大丈夫ですか?

> ショーより、お芝居が観たい! ショーはまた、お客さん参加型・・・
> 普通にショーが観たいのに、どうして劇団は
> 分かってくれないのぉ~っと、問いたいくらいです(笑)

それはですね~ ズバリ、金儲けでしょう!(丸尾くん風に…)
sante!!でsanteグラス 東京宝塚劇場のキャトルのレジ横に
てんこ盛り置いてましたけど
今回は あのポンポンを売ろう、っていう魂胆です。
宝塚もビジネスだから仕方ないですね… 


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東京時代の友人(神戸・宝塚在住)と3人で和食 春名でランチしてきました。

       170907春名 (11)


6月に ブロ友のみゆっちさんと 香膳でランチした帰りに前を通り
一度来てみたいな~と思ってた所、
グルメなブロガーのwasabiさんにもオススメ頂き行ってきました。

       170907春名 (1)


以前 縁一が営業していたお店で 外観も内観もほとんど当時のまま?
カウンターと個室があります。
個室のゆったりとした イスとテーブルで寛げました。

    → 縁一でランチ♪(神戸・北野町周辺) 2013.1.10
       
ランチは 予約で対応していただけるようです。


ダイエットといいながらも まずビールで乾杯 

       170907春名 (3)


お昼のコース

◆付出
栗とほうじ茶の葛寄せ
       170907春名 (4)

小さな角切りの栗が葛寄せになっています。
薄味ですが かつおだしのいい香り~♪
       

◆八寸
       170907春名 (5)

*秋鮭けんちん焼き
*小蛸旨煮 いちじくマッシュルームソース
*トマトの白ワイン煮
*だだ茶豆
*揚げ銀杏
*合鴨ロース

季節感あふれるお料理でした。秋鮭 いちじく・・・
揚げ銀杏 もっちりして美味でした。
合鴨ロース 美味しかったです!

◆造り 三種盛り
       170907春名 (6)

鮮度の良さがわかる プリプリ感!


◆煮物
ハモと茄子のオランダ煮 銀あんかけ
       170907春名 (10)

お出汁がホント美味しい! 大好きなハモが出て嬉しかった♪

◆焼き物
トマトのフュメドポワソン
       170907春名 (7)

フレンチでフュメ・ド・ポワソン、って魚のお出汁のことらしいです。
和食にフレンチ???っていう サプライズ感。
しかも ストウブのココットで煮込まれて トマトにズッキーニ…って
ラタトゥイユ風ですが。
お魚のお出汁の味がよく出ておいしかった~!

◆食事
秋刀魚ごはんの焼きおにぎり茶漬け
       170907春名 (9)

一番印象に残ってるお料理です、激ウマ!!

旬の秋刀魚のごはんだけでも 大歓迎なのに
おにぎりにして焼いて それをお茶漬けだなんて!!

お出汁が美味しい! 香ばしくて おにぎりの外側がぱりっとしてて香ばしく
あぁ、今思い出しても つばが湧いてきます。


◆デザート
梨のコンポート
コーヒープリン
       170907春名 (8)

旬の梨のコンポート あっさり甘み薄め。

コーヒープリンも 甘みあっさり…こちらは
少しパンチが欲しかったかな?
カラメルソースか 何かかかっていれば嬉しかったけど…

こちらのお料理は お出汁が美味しいです!!
そして 全体にやや薄味。

たくさん品数あるので 一品一品 味が主張しすぎるのもよくないのかも。

夜にも伺ってみたいです。

店主さまが外まで出て見送って下さって 気持ちよくお店を後にしました。

ごちそうさまでした!

このあたりは ビブグルマンのイオラシックや 和食の不動坂菊地、
キッシュの近藤亭、神戸牛ステーキの和黒(わっこく)、
今はミシュランの星が外れましたが人気の栄ゐ田など
有名店がひしめき合う激戦区。
こちらのお店も 人気店の仲間入ができるといいですね♪


***  和食 春名 ***
神戸市中央区中山手通1-21-14
078-272-5666

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和食 春名懐石・会席料理 / 三ノ宮駅(JR)三宮駅(神戸市営)三宮駅(神戸新交通)

昼総合点★★★☆☆ 3.3



【2017/09/09 23:50】 | グルメ・北野町周辺
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