毎日小さな幸せの種を探して 思いつくままにぽつぽつ綴っていきます☆
先月 わさびのブログのWasabi様にご紹介いただいた
ハンター坂の新店 baronさんに行ってきました。

       170716baron (13)


いつものグルメ定例会メンバーとはなかなか日が合わないので諦め
夫婦での休日ランチです。

開店からまだ二ヶ月の新しいお店で気持ちがいいです。

       170716baron (1)
       170716baron (2)

ビルの5階で 窓の外にも 店内にもグリーンが豊富で
ちょっとした別世界感。

メインは夜のようで、ランチは今日は私達だけ、とのこと、
炉窯の前の特等席で オーナーシェフ様に窯のこと、お肉のこと 備長炭のこと、
ワインのこと いろいろ教えて頂きながらの食事が
とても楽しく有意義で あっと言う間のひとときでした。

       170716baron (3)

今日も白ワインをデキャンタで。

◆フルーツトマトのカクテル
       170716baron (5)

フルーツトマトと トマトのゼリー 
トマトのゼリー、トマトの赤い色はないのに トマトの味が凝縮されてます。
ツルンと口当たりがよくて 夏らしい一品。
白いのは、ブラータチーズ。
モッツァレラチーズのようですが、もっとクリーミーでほのかな甘さ。
ウイキョウの花を添えて。

で、さっき検索したら、 「幻のチーズ」と言われているそうです
あぁ、もっと心して頂くんだった…

◆お野菜の盛り合わせ
       170716baron (6)

一番長いのがウイキョウ(フェンネル)のフィノッキオ。セロリかと思った…
フェンネルはスパイスとして よく耳にしますが 生の野菜として見たのは初めて!

右上は ホワイトコーン 生でもいただけるのですね~
あ、生でもいただけると言えば…
オレンジ色の皮のかぼちゃ コリンキーも♪

芸術的に重なってますが 小さいきゅうりはラリーノ。青臭くなくて美味♪
その上が 黄人参  そして ラディッシュ 
葉っぱはすべりひゆ。
まつばぼたんの仲間かな?^^;

とにかくこのソースが絶品!! アンチョビが入っているそうです。
お家のパーティで真似したい!! できるかな??

◆お魚
       170716baron (7)

出していただいた時に おぉ~~~!と声をあげてしまった一皿。
サザエ!! 思いもよらない食材でしたが コリコリで美味~~~!!

そして 稚鮎。こちらも絶品!! もう一度頂きたい!!
シェフ自ら バルコニーに設置された燻製器で作られたそうです。

チップなどは使わず、シェフの研究の賜物。

◆お肉
       170716baron (8)
       170716baron (9)

黒いお皿は なんと1枚5キロ近くある重いお皿で、温めてくださっているのですが
蓄熱してるので ゆっくり食べてても お肉が冷めることがないそうです。
こだわりの食器です!

マスタード(ディジョン?)とフランス産岩塩と 生黒胡椒で頂きます。
が…「生黒胡椒」 生まれて初めて頂きました。
乾燥した黒胡椒を挽く以上に 生なので ツンとした爽やかな香りと辛さで
くせになるお味です、お肉にすごく合います!

もう・・お肉は 語り始めたら(シェフの受け売り)長くなるのですが
この窯で 備長炭を使ってじっくりと焼いてくださいます。
備長炭もいろんな種類があり その特性を活かした焼き方で焼いてくださいます。

好みの焼き方で焼いていただけるようですが 私たちはお・ま・か・せ!!

左側の内もも肉はきめが細かい赤身のお肉で ミディアムウェル。
右側のフィレ肉は柔らかく ミディアムレア。

どちらも 塊で焼いて切り分けてくださいました。

ステーキのように鉄板や網で焼くのではないのがいいです。
窯焼きは 脂がギトギト滴ってないので 旨味が逃げない。
この調理法、いいな、って思いました。

お魚焼く時のように 三本の串を打って 焼かれてました。

◆パン
       170716baron (10)

一切れ食べちゃってます。ホントは三切れありました ^^;
サ・マーシュのパンです。
こちらのお店の隣のビルにある リストランテハナタニでも
夜は サ・マーシュのパンを出されています。
このあたりのお店は 人気のサ・マーシュのパンかしら??

◆デザート
夫チョイス パイナップルのソテー
       170716baron (11)

ドライパイナップルとパイナップルのソテーに 冷たいココナッツアイスクリーム!!
ココナッツ大好きなのですが 最高に美味しいアイスでした。(お味見)

私チョイス チョコレートのテリーヌ
       170716baron (12)

見た目のサプライズ感がすごいデザート!!
チョコレートとオレンジの組み合わせは いいですね~
流行のドライフルーツをいち早く取り入れて。

濃厚なチョコレート、さすがテリーヌ。
ねっとりとお口の中に チョコレートの香りが広がります。

芦屋のチョコヴィックさんのチョコレートを使ってらっしゃるそうです。
いや~~ チョコレートひとつとっても奥が深い。

もう 今日は たくさんお話伺って 珍しい食材を頂いたり
燻製にもこだわり お肉の焼き方も研究されていて 
シェフの熱意や意気込みを感じました。

が、何より 誠実で爽やかなお人柄に、
上質のお肉の旨味に魅せられました…

という事で お盆に家族で伺うべく 予約完了!!

ごちそうさまでした!!

*** baron ***
神戸市中央区中山手通1丁目27-10 テンセイハンター坂ビル5階
078-271-6080

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昼総合点★★★☆☆ 3.8



【2017/07/16 23:48】 | グルメ・北野町周辺
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先月の最終土曜日に ヅカ友と3人で
ミシュランの星はつかないけど 
コスパが良くて オススメできる店舗・ビブグルマンの
リストランテハナタニに行ってきました。
ミシュランにも掲載されてるお店なんです。

       170527リストランテハナタニ (12)


こちらのリストランテハナタニは ハンター坂の二軒南隣で
オステリアハナタニとして営業されていた時に 
グルメな美容師さんにおしえて頂いて一度行ったことがあります。

昨年 移転され、店舗も広くなった、と友人に聞いたので
行ってみました。
       170527リストランテハナタニ (1)

       
時々、オステリアハナタニの記事にご訪問いただくのですが
いつの間にか 食べログのトップ5000にも入ってるんですね~!

   170527リストランテハナタニ(2)   170527リストランテハナタニ (11)

シックで素敵な店内。落ち着きます。

今回はPlanzo A を頂きました。 2800円(税別)

       170527リストランテハナタニ (3)


◆小皿
新玉ねぎのスープ

       170527リストランテハナタニ (4)

玉ねぎがまろやかになってます。柔らかく煮た浮身の玉ねぎが甘い。       

◆前菜
白鷺サーモンのマリネ ザワークラウトとじゃが芋のソース

       170527リストランテハナタニ (5)

白鷺サーモンって 姫路(姫路城=白鷺城)の近郊で捕れたサーモンとか。
厚めのサーモン、大盤振る舞い♪
ザワークラウト(ソーセージの付け合せに出てくる)とじゃが芋のソースが珍しい。

◆パスタ 
なすとモッツァレラチーズのパスタ

       170527リストランテハナタニ (6)

太めの麺に なすとトマトとチーズという相性のいい食材の出会い♪
美味しかったです!

◆メイン料理 
コブ鯛(淡路) 香草パン粉焼
       170527リストランテハナタニ (7)

あっさり淡白な鯛を 薄切りのじゃが芋で挟んで…

サーモンにもじゃがいも 鯛にもじゃがいも… 
コースの中で、食材が被ってるので 工夫が欲しい。

◆デザート 三種より一種
クレームブリュレ 
友人は ババ (婆、ではない 笑)
       170527リストランテハナタニ (9)

キャラメリゼしたお砂糖の下は 濃厚クリーム、
あま~い♪

◆自家製パン (夜はサ・マーシュのパン)
       170527リストランテハナタニ (8)

パンが激ウマで 2回もおかわりしちゃいました!!


◆コーヒー
       170527リストランテハナタニ (10)

え~と せっかく美味しいコーヒーもカップの色が濃いブルーで
美味しく見えず、残念!

食材が映えるのは白い食器。

特に中に入れるお料理(飲み物)が 黒っぽい色だと
濃い色の食器はNGだな~と思いました。

緑や赤の食材なら 黒いお皿でも美味しそうに見えますが…

久しぶりのハナタ二、ちょっと期待しすぎたかな??

ごちそうさまでした!

*** リストランテハナタニ ***
神戸市中央区中山手通1-27-12 富士産業ビル1F
078-242-5778

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昼総合点★★★☆☆ 3.3



【2017/06/09 23:50】 | グルメ・北野町周辺
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ヤバイwまた夜中に
makorin
答え合わせをしに来たら、つい見てしまいましたw

2,800円なのにいいんですねー
美味しそう…

確かに器って大事ですよね
しょぼいお惣菜も素敵なお皿に盛ると、すごくおいしそうに見えますもんね

ううう…
おなかがすくw

Re: ヤバイwまた夜中に
happy
makorinさま

こんばんは!

> 確かに器って大事ですよね
> しょぼいお惣菜も素敵なお皿に盛ると、すごくおいしそうに見えますもんね

そのと~~~り! 
せっかくのお料理も 小さなお皿にてんこ盛りとか
黒っぽいカップにコーヒーとか 白いお皿にイカ、とか??^^; NG



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昨日は香膳でランチしてきました。

香膳は、昨年のランチ定例会で ANAクラウンプラザホテルのなだ万へ
行った帰りに ぶらぶらと新神戸から三宮へと歩いている時に見つけました。

その時は平日でシャッターが下りてたのですが
おしゃれな感じだったので いつか行こうと思っていました。
やっと果たせました。
今週も ブログのお友達とご一緒させて頂きました♪

       170603香膳 (12)

六甲荘の東裏の マンションの1階です。
       170603香膳 (1)

       170603香膳 (10)
白と黒のモノトーンに差し色の赤がスタイリッシュです。
店内もすごく落ち着きますし お手洗いもきれいです。

香膳ランチ 2200円(税込み)を頂きました。

       170603香膳 (2)

◆棒々鶏 サラダ仕立て
       170603香膳 (3)

メニューに有るように ピリ辛ゴマソースが コクがあって
ごまのほのかな甘味の中にピリ辛が入っていて厚みのあるお味のソース。
蒸鶏も柔らかくて美味でした。



◆そら豆のチャイニーズスープ
       170603香膳 (4)

そら豆とは珍しい。中華ではあまり出会わない食材がスープに!
ふわふわの卵と香りを楽しみながら頂きました。

海老と野菜の貝柱あんかけ
       170603香膳 (5)

貝柱がほぐれて とろ~りとしたあんに香りが広がっています。
ぷりぷりの海老とチンゲンサイ、
ベストマッチな食材ではあるけれど 特別珍しいものではないのに
貝柱のあんが 素晴らしい中華の一品に変えてくれるんですね~

お連れ様チョイス → いかの湯引き 海鮮醤油ソース
       170603香膳 (6)

少しお味見させて頂きました。イカが ぷりぷりで柔らかい~~
こちらも なんということもない食材が とても上品に仕上がっていて アッパレ。


茄子と板春雨の麻婆
       170603香膳 (7)

板春雨 初めて頂きました!きしめんよりタリアテッレより太い板春雨。
そして 蛋白な茄子に ピリ辛の麻婆ソースが絡んで美味です。
最後まで レンゲですくって 残さず頂きました!

お連れ様チョイス → 鶏もも肉の強火スチーム オイスターソース
       170603香膳 (8)
鶏肉がホロホロにほぐれて すごく美味しかったそうです。

◆海の幸入り 炒め焼きそば シークヮーサーの香り
痛恨のミス! 写真撮り忘れ~~
シークヮーサーの爽やかな香りに ウハウハして忘れてしまいました orz

細麺に 柑橘系のかおりの焼きそば、とても上品な焼きそばでした♪

◆杏仁豆腐
       170603香膳 (9)

とろとろで美味しいです。
普通の杏仁豆腐でした。


他にも こんなメニュー ↓ があるそうです。

       170603香膳 (11)

神戸ポートピアホテル 『聚景園』プロデュース店とのこと、
お料理にもセンスがあって 接客もとても丁寧で好感が持てました。

最後はお見送り頂きました。

ありがとうございました、ごちそうさまでした!

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香膳広東料理 / 三ノ宮駅(JR)三宮駅(神戸新交通)三宮駅(神戸市営)

昼総合点★★★☆☆ 3.6




【2017/06/04 08:23】 | グルメ・北野町周辺
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宝塚ネタ連投で すっかりごぶさたのランチレポ。

月いちグルメ定例会、2月は イタリアンのクアルトに行ってきました。

  170223 クアルト



クアルトは ブログで仲良くしていただいてるコスモスさんが
行かれたと伺って 私もいつか、と思っておりました。

1月にいつもの美容院のグルメなスタイリストさんに教えてもらって
訪問した、中華のニケの隣です。

クアルトは フレンチの「ルー・サロメ」のあった場所にあります。
今週遊びに来てくれる宝塚の友人と以前一緒にランチしました。
ルー・サロメ閉店後 「CUCINA 野菜とパン」に変わりました。
2010年、韓国旅行のプランを友人たちとここで決めました。

そんな思い出の地に「クアルト」
トアロードに面したPIZZAのお店terzo
2号店らしいです


ニケの帰りに覗いたら 間接照明でいい感じです♪

私の希望で 元町ティモに行く予定だったのに 急遽クアルトに変更!

ランチコース 1700円、てのが すごくお得みたいだったのですが
ランチの後、大丸のTOOTHTOOTH Salon de Terraceへケーキを食べに行く予定だったから
軽めのランチにしました。

絶対 また行こっと!
次回は ランチコース食べたいわ♪

友人たちは ピザランチ。
マルゲリータは 1000円 
なすとアンチョビのPIZZA 1200円

私は パスタランチ
春キャベツと生しらすのアーリオオーリオ 1200円

美味しかった~~~!

コレに 前菜サラダと コーヒーが付きます。

前菜サラダのトッピングは蒸鶏で
ハーブがきいて美味しかったです!

PIZZAがすごく美味しそうで…
余程物欲しそうな顔をしてたのか 
マルゲリータを一切れ分けてくれました。

それなのに パスタを味見させてあげなかったケチな私 

PIZZAは食べごたえのあるしっかりとした生地ですごく美味しかったです!!!


クアルトの3軒隣には PIZZAの老舗(創業1962年 )ピノッキオがあります。
(PIZZAに通し番号が振ってあるので有名)
こんな近くに イタリアン、しかもPIZZAが美味しい!っていうお店ができるなど、
喧嘩売ってんの?状態ですが

いや~ どちらもレベル高いし 食べログの点数も高いです。

山側から ピノッキオ ニケ クアルト と並んでて 坂の下に中華の老房。
コスパレベルの高いお店が並ぶ通りですね。


いつか元町のterzoにも行ってみたいです!

ごちそうさまでした!!

*** quarto(クアルト) ***
神戸市中央区中山手通2-3-7 サンハイツ中山手ビル 1F
050-5570-5234 (予約専用番号)

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昼総合点★★★☆☆ 3.4



【2017/03/05 21:43】 | グルメ・北野町周辺
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新年会を兼ねた 定例会ランチ、
りょうり屋くどうに行ってきました。

りょうり屋くどうは、ワタクシ的に道下や有富と並び
気になる和食のお店だったのですが

主婦が出やすいお昼の時間帯
ランチをやってない! 

て諦めてたら 友人から 最近?ランチをやってるらしいと聞いて
早速行ってきました。

       
       170126くどう

お昼は2800円 ポッキリ価格(税込み)

山手幹線にほど近い東門街の右手のビルの1階です。
奥まっていてちょっと隠れ家的。 案内は出ています。

      170126くどう (1)

店内は程よい明るさで落ち着いた感じ♪
カウンターとテーブル席1卓 
テーブルは私達が占拠。

      170126くどう (2)
さぁ どんなお料理を頂けるのでしょうか、ワクワク♪

◆一の膳
      170126くどう (3)

右上から時計回りに
*ふぐの身皮の茶碗蒸し
*生鮨と葉山椒
*のれそれの酢の物(のれそれ=穴子の稚魚)
*お豆腐のサラダ 金ごまドレッシング 揚げごぼう

うわっ! 今 金ごまドレッシング思い出しただけで生唾湧いてきました
濃厚な金ごまドレッシングが淡白なお豆腐と絶妙にマッチでした。

ふぐはぷりぷりで美味でしたし
鯖の生鮨も深いお味で 厚みのある鯖で濃厚♪
のれそれ、初めて頂きました。
お酢の物だけど マイルドでキュンとした酸味がなくて美味しかったです。

◆9品プレート

      170126くどう (4)

運ばれてきた時に おぉ~~~~っ♪と声が上がったプレート。
見るだけでもわくわく!

一段目 左から
*厚揚げと小松菜の煮浸し
*ひじき煮
*白和え

どれも 家でつくれる品ですけれど 
それだけに お味にこだわってらっしゃいますね。
豆小鉢に入っていて 可愛い♪って テンションUP。

二段目 左から
*河内鴨のロースト  柔らかくて香がよくて最高!!!  
*穴子 ガーリック味のタレがかかっていて美味っ!!
*ブリのお刺身 長芋

この段は 友人と穴子にかかっているタレが美味しすぎて何が入っているのか
侃々諤々。
鴨が 本当に美味しかった、また頂きたいです。

三段目左から
*鯖 エビ しし唐   脂ののった鯖、旨ウマ。
*サワラ もろみ味噌
*鯵の南蛮 かぼちゃ 高野豆腐

大満足!! お魚の味がいい!!
絶妙の焼き加減で 柔らかく仕上がってました。

◆土鍋炊きごはん
      170126くどう (5)

つやつやの輝くご飯をご主人手ずから お茶碗に装ってくださいました。
柔らかめで 美味~~!
土鍋ごと出てくるのでおかわりしちゃいました!!

◆お食事
      170126くどう (6)

白味噌? あおさがトロリとして美味しかったです♪
香の物と ちりめん山椒

◆クリームブリュレ
       170126くどう (7)

デザートはクリームブリュレ。
水菓子=フルーツが出るところが多いですが
手の込んだデザートに大満足!!

流石にミシュランで星を獲得されているだけあって
丁寧につくられたお料理、
目にも舌にも嬉しい和食でした。

一の膳、9品プレートが終わったら もうお食事で えっ?と思ったけど、
一品一品 愛でつつ 味わいつつ頂いていると
お腹いっぱいになりました。

ごちそうさまでした!! 


ミシュランの星を獲得されているのでベテラン層かと思いきや
お若いご主人でビックリ♪

お昼はご主人お一人で切り盛りされています。
それでも 最後お見送りいただいて 更に好感度UP。

流石でございます♪

また伺います。^^

*** りょうり屋くどう *** 食べログ TOP5000
神戸市中央区中山手通1-17-10 芸亭ビル 1F
078-392-8610

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りょうり屋 くどう懐石・会席料理 / 三宮駅(神戸市営)神戸三宮駅(阪急)三ノ宮駅(JR)

昼総合点★★★☆☆ 3.9



【2017/01/26 23:51】 | グルメ・北野町周辺
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美味しそう~
コスモス
happyさま

わぁ~♪
やはりどれも美味しそう!

充実した一の膳から
9品プレート!
女性は 美味しいものを少しずつ頂くことに
一番の贅沢を感じますね♪
お料理の解説を読んで
味を想像してしまいますe-257

え!お若い方がご主人なんですか?
やはりフレッシュな感性なんですね。


Re: 美味しそう~
happy
コスモス様

> 充実した一の膳から
> 9品プレート!

9品プレート、よくあるのですが 内容充実!!でした。
ほんの小さなお魚の切り身も 本当に美味しくて♪

> 女性は 美味しいものを少しずつ頂くことに
> 一番の贅沢を感じますね♪

豆小鉢など お雛様の食器…まではいかなくても
可愛くて 見てるだけでも楽しいですね。

> やはりフレッシュな感性なんですね。

そうそう! 若くても きっちりとお仕事されて
評価されるって素敵です。
星は付いたり 消えたりするけど
末永く ミシュラン獲得店であって欲しいお店です♪


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