毎日小さな幸せの種を探して 思いつくままにぽつぽつ綴っていきます☆
明日 花組の新人公演観劇で またヅカネタになってしまうので
今日の内にサクッと 先週行った グルメレポあげときます♪

月一グルメ定例会 今月は ミシュラン一つ星の
はし野でランチしてきました。

      170615はし野 (1)

天ぷらって なかなか食べに行かないので
15年以上このメンバーで食べ歩いて 初めての天ぷら屋さんです。

リーズナブルな価格でランチがいただけるので迷わずGO!

元街通り商店街の神戸凮月堂ミュージアムの角を南に入った所にあります。

       170615はし野 (2)

メニューはシンプル
       170615はし野 (3)

こちらのお店は、ミシュランには 「天ぷら」で登録されているとのこと故
天麩羅懐石 2900円(税込み)をいただきました。

◆もずく
       170615はし野 (4)

切子のグラスが涼しげですね♪
針生姜が爽やかな香りを醸し出して さっぱりとして一品目にちょうどいいです。

◆お刺身
       170615はし野 (5)

鯛プリプリ! ミョウガが夏らしい香りで食欲をそそります。
添えられている葉はタデ。芽タデも。
残してしまいましたが、タデには解毒作用などがあるため
お刺身を食べる時に 食べると食あたりが防げるのだそうです。

◆八寸
       170615はし野 (6)

美しい~~~ 紅葉の演出も素敵です♪
夏らしい食材 ハモとそら豆。
そう言えば 先日の 香膳でも そら豆のスープを頂きました。
旬のものは 滋養があって 美味しいですね~^^

大好きなハモで気持ちUP~~

小さなグラスの中はしぐれ煮。
これだけで ごはんお茶碗山盛り頂けそうです。
美味しかった~!

だし巻き卵も 海老もそら豆も とてもシンプルですが
それだけに 丁寧な仕事ぶりが感じられました。

◆赤だし
       170615はし野 (7)

◆天麩羅
       170615はし野 (8)

天麩羅より先に 赤だしとごはんが出てきたから
えっ?まだ天麩羅食べてないよ?? ってびっくりしました ^^;

最後に天麩羅でごはんを頂くスタイルなのかしら??

天麩羅は 
ふわっふわの キス
ぷりっぷりの海老 二尾
鯛のすり身を大葉で包んで揚げたもの
丸なす 柔らか~い
オクラ ← おしゃべりしてて記憶が曖昧^^;

お塩と 大根おろしが用意されてましたが
ほとんど 大根おろし+天つゆで頂きました。

お茶は 最後にもう一度 熱いお茶に替えてくださいます。

最後は外までお見送りいただいて ★獲得店の心意気を感じました。

カウンターで揚げてもらいながら頂くのもいいですね。

ごちそうさまでした!!

*** はし野 ***
神戸市中央区元町通3-4-14
078-322-3019


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はし野割烹・小料理 / 元町駅(JR)みなと元町駅元町駅(阪神)

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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【2017/06/19 23:58】 | グルメ・元町・県庁前周辺
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