毎日小さな幸せの種を探して 思いつくままにぽつぽつ綴っていきます☆
火曜日に 東京時代の友人たちと 味勧屋さんでランチしてきました。
4回目の訪問です。

味勧屋18065

じっくりお話したい時は 味勧屋さんの個室が嬉しいです♪

まずは乾杯用に・・・
私は 日本酒 祝米 大吟醸を ワイングラスで♪
京都産酒造好適米の祝米100%の大吟醸酒。
白ワインではないですよ~ すっきりした飲み口で美味しくいただきました。
京都伏見の月桂冠のお酒らしいので 買ってみようかしら?


ビール党の友人二人は生ビールで 乾杯 

日本酒

◆先付
先付
えんどうと湯葉のゼリー寄せ タコのぬた

◆椀物
椀物
とろーりごま豆腐に蕪 もっちりとした食感を楽しみました。
酸味のあるお出しは何かしらと聞いたら 梅の味だそうです。書いてて唾が…パブロフの犬。

◆お刺身 三種盛り
刺し身
マグロは 納豆醤油に菊花、
今夏初!大好物のハモは自家製梅肉で
カツオのたたきは フランス産…だっだかの岩塩でいただきました。
カツオのたたきをお塩でいただくの、すごく美味しいです。ポン酢もいいけど。

◆蒸し物
蒸し物
冷たい茶碗蒸し 緑色のものは オクラ、いくらとわさび
つるん、とろんと のどごしよく 香りよく 美味しかったです!

◆天ぷら
天ぷら
茗荷、プチトマト 万願寺とうがらし 稚鮎 新生姜 賀茂茄子
賀茂なすは田楽風にお味噌が付いてます。
天ぷらも えびじゃなくて 稚鮎だったのがポイント高い!
えび大好きですけど 季節感があってうれしかったです。
天つゆじゃなくお塩でいただくのもいいですね。

◆お食事
とうもろこしご飯
とうもろこしの甘さと プツプツした食感を楽しむご飯。
だし巻き卵 もずくのゼリー寄せ 焼き魚(一口で食べてしまって・・・鮭かな?w)
里芋 人参 胡瓜のお漬物

◆デザート
ワインゼリー
ワインゼリー オレンジピール入り オレンジの皮が柔らかく苦味もなくて美味でした。

◆お抹茶とわらび餅
チョコレートわらび餅
こちらのお店の定番、お抹茶と チョコレートわらび餅。
初めて聞いた時は、えっ??って思ったけれど チョコレートとわらび餅ときなこが合うんですね~
締めの一品。

和食って季節感があって本当に楽しいです。
夏らしい食材が嬉しいです。

今回で4回目ですが 最初の2回は箱に入って一度に出てきてたのですが
3回目からは 冷たいものは冷たく 熱いものは熱い状態で出してくださって
より美味しくいただけるように…

箱がよかった。。と言った友人もいましたが。(何故? 

ごちそうさまでした!

*** 味勧屋 ***
神戸市中央区中山手通1-6-4
東門街の一筋東の筋です。
078-219-8558
 ランチは要予約

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味勧屋割烹・小料理 / 三宮駅(神戸市営)神戸三宮駅(阪急)三ノ宮駅(JR)

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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【2018/06/07 22:12】 | グルメ・三宮駅周辺
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紗月
「お食事」のところの写真で、右側にある割ったひょうたんみたいな形をしているのがご飯でしょうか?ご飯は何かに詰めてあるのですか?気になります^ ^

Re: タイトルなし
happy
紗月様

ランチネタに絡んでいただきありがとうございます^^

> 「お食事」のところの写真で、右側にある割ったひょうたんみたいな形をしているのがご飯でしょうか?ご飯は何かに詰めてあるのですか?気になります^ ^

とうもろこしご飯は、ひょうたん型の型抜きで抜いてあります。
ひょうたんや扇、松や梅などの縁起物の型抜きでご飯を抜いてあるのはよく見かけます。^^


おはようございます。
yokko
happyさま

 「夏近い~」材料のメニュウですね!
 「味勧屋」さん・・・行けるか行けないか分らないけどhappyさんの記事のお店 さっそくメモらせていただきます。

  お話に出たお三人「弾丸トーク」のお店も
  ひょっとしてここでは?とか 思いながらi-179
  
  はもの梅肉・・おいしそう、(丁度いい量だわ・・  ひとりごと風 笑)

  万願寺にみようが 天ぷらは外食に
  限る私ですから 「お、いいな~」って。

  日本酒を「ワイングラス」で・・・
  ワイン感覚で飲めますよね~
 
  4回目のご訪問では常連さんになりつつ~ですね。
  しばらくしての5回目は?
  (機会があります様に!?^^;)




目が喜ぶお料理♪
るか
happy様

神戸は全く不案内な私ですが
このお店は興味そそられますね、美味しそう^ ^

和食って季節が感じられて好きなのですが
なかなか「ここ!」ってお店には出会えません。すごーくお高いところなら、あるのでしょうけど。

こちらは私もメモらせていただきます。
方向オンチなのでたどり着けるかしらん。

Re: おはようございます。
happy
yokkoさま

>  「味勧屋」さん・・・行けるか行けないか分らないけどhappyさんの記事のお店 さっそくメモらせていただきます。

行きたいとこリスト、作っておいてくださいね~^^

  お話に出たお三人「弾丸トーク」のお店も
>   ひょっとしてここでは?とか 思いながらi-179

そうです、そうです! 弾丸トーク向きのお店ですが…
すんごい弾丸は 「櫂」の個室です^^

>   万願寺にみようが 天ぷらは外食に
>   限る私ですから 「お、いいな~」って。

ぜひぜひ!!^^

>   4回目のご訪問では常連さんになりつつ~ですね。
>   しばらくしての5回目は?
>   (機会があります様に!?^^;)

次回は和食で!!e-319 yokkoさんと♪


Re: 目が喜ぶお料理♪
happy
るか様

> 和食って季節が感じられて好きなのですが
> なかなか「ここ!」ってお店には出会えません。すごーくお高いところなら、あるのでしょうけど。

和食は敷居の高いお店もありますが、こちらはリーズナブルです。
ランチは要予約です。^^

和食は食材で季節を感じますね~♪
ちょっとした 青い紅葉のあしらいや 桜の花など 心憎い演出をされてます。
器もね、夏らしく。

以前すごく寒い日に伺ったら 寒いので餡かけにしました、という嬉しいお心遣いでした。^^

> こちらは私もメモらせていただきます。
> 方向オンチなのでたどり着けるかしらん。

お店の前に緋毛氈の床几が出てます。表通りではないのでわかりにくいかな??

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コメント
この記事へのコメント
「お食事」のところの写真で、右側にある割ったひょうたんみたいな形をしているのがご飯でしょうか?ご飯は何かに詰めてあるのですか?気になります^ ^
2018/06/07(Thu) 23:21 | URL  | 紗月 #-[ 編集]
Re: タイトルなし
紗月様

ランチネタに絡んでいただきありがとうございます^^

> 「お食事」のところの写真で、右側にある割ったひょうたんみたいな形をしているのがご飯でしょうか?ご飯は何かに詰めてあるのですか?気になります^ ^

とうもろこしご飯は、ひょうたん型の型抜きで抜いてあります。
ひょうたんや扇、松や梅などの縁起物の型抜きでご飯を抜いてあるのはよく見かけます。^^
2018/06/07(Thu) 23:28 | URL  | happy #-[ 編集]
おはようございます。
happyさま

 「夏近い~」材料のメニュウですね!
 「味勧屋」さん・・・行けるか行けないか分らないけどhappyさんの記事のお店 さっそくメモらせていただきます。

  お話に出たお三人「弾丸トーク」のお店も
  ひょっとしてここでは?とか 思いながらi-179
  
  はもの梅肉・・おいしそう、(丁度いい量だわ・・  ひとりごと風 笑)

  万願寺にみようが 天ぷらは外食に
  限る私ですから 「お、いいな~」って。

  日本酒を「ワイングラス」で・・・
  ワイン感覚で飲めますよね~
 
  4回目のご訪問では常連さんになりつつ~ですね。
  しばらくしての5回目は?
  (機会があります様に!?^^;)


2018/06/09(Sat) 05:40 | URL  | yokko #-[ 編集]
目が喜ぶお料理♪
happy様

神戸は全く不案内な私ですが
このお店は興味そそられますね、美味しそう^ ^

和食って季節が感じられて好きなのですが
なかなか「ここ!」ってお店には出会えません。すごーくお高いところなら、あるのでしょうけど。

こちらは私もメモらせていただきます。
方向オンチなのでたどり着けるかしらん。
2018/06/09(Sat) 12:03 | URL  | るか #-[ 編集]
Re: おはようございます。
yokkoさま

>  「味勧屋」さん・・・行けるか行けないか分らないけどhappyさんの記事のお店 さっそくメモらせていただきます。

行きたいとこリスト、作っておいてくださいね~^^

  お話に出たお三人「弾丸トーク」のお店も
>   ひょっとしてここでは?とか 思いながらi-179

そうです、そうです! 弾丸トーク向きのお店ですが…
すんごい弾丸は 「櫂」の個室です^^

>   万願寺にみようが 天ぷらは外食に
>   限る私ですから 「お、いいな~」って。

ぜひぜひ!!^^

>   4回目のご訪問では常連さんになりつつ~ですね。
>   しばらくしての5回目は?
>   (機会があります様に!?^^;)

次回は和食で!!e-319 yokkoさんと♪
2018/06/10(Sun) 18:53 | URL  | happy #-[ 編集]
Re: 目が喜ぶお料理♪
るか様

> 和食って季節が感じられて好きなのですが
> なかなか「ここ!」ってお店には出会えません。すごーくお高いところなら、あるのでしょうけど。

和食は敷居の高いお店もありますが、こちらはリーズナブルです。
ランチは要予約です。^^

和食は食材で季節を感じますね~♪
ちょっとした 青い紅葉のあしらいや 桜の花など 心憎い演出をされてます。
器もね、夏らしく。

以前すごく寒い日に伺ったら 寒いので餡かけにしました、という嬉しいお心遣いでした。^^

> こちらは私もメモらせていただきます。
> 方向オンチなのでたどり着けるかしらん。

お店の前に緋毛氈の床几が出てます。表通りではないのでわかりにくいかな??
2018/06/10(Sun) 19:33 | URL  | happy #-[ 編集]
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